Вы читаете zhannapo

Июль 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com

Декупаж обуви


post-2091-1240926084_thumb.jpg

post-2091-1243354954_thumb.jpg

Декупаж – в помощь старой… и новой обуви

Техника декупаж привлекает любителей хэнд-мейда своей универсальностью. Иногда декупаж может быть применим не самым обычным способом — к примеру, как техника, с помощью которой можно легко и эффектно обновить старые, но уже потертые босоножки или другую любимую обувь. При этом быть мастером на все руки совсем не обязательно: освоить «обувной» декупаж под силу даже новичку.
  Декупаж выручит и в том случае, если вы цените оригинальные вещи, но не может себе их позволить. Действовать следует по плану «Б»: берём, скажем, Икеа каталог или отправляемся в один из магазинов Икея и подбираем там обувь по доступной цене, а затем самостоятельно создаём из неё уникальную дизайнерскую вещь.Декорировать можно как сапоги, так и босоножки из кожи, замши или текстиля. Главное требование – поверхность обуви не должна быть лакированной.

 Переходим к действию

Рисунок для нанесения вырезается из обычной салфетки. Заранее подберите нужную тематику и стилистику изображаемых элементов. Подбирая салфетку, также нужно учитывать цвет обуви и площадь поверхности для декорирования. Чтобы работа получилась качественной, на небольших участках размещайте только мелкие детали – чем мельче они и в большем количестве, тем эффектнее будет смотреться декор.
  После выбора изображения, которое вы хотите наклеить, начинается кропотливая работа. Рисунок на салфетке нужно аккуратно вырезать, чтобы контуры были правильными и чёткими. Все погрешности будут особенно заметны, как только вы перенесете вырезку на поверхность обуви. Поэтому главное для вас – вооружиться удобными и острыми ножницами средних размеров.
  Если рисунок большой, то не обязательно вырезать его цельным кусочком, можно это делать поэтапно — элемент за элементом. Полученную вырезку нужно разделить на слои, поскольку для декупажа она должна быть очень тонкой. Все салфетки сегодня изготавливают в 3-5 слоев, вам нужно оставить только один — самый верхний слой, на который и нанесена краска. Остальные слои в салфетке всегда белые.
  Далее рисунок прикладываем к обуви и начинаем аккуратно, в несколько слоев наносить клей. Лучше всего использовать специальный клей для декупажа, который продается в любом магазине декора и товаров для хэнд-мейда. Если его не найдете, то смело можете использовать и обычный ПВА. Смазывайте рисунок клеем четко от центра к краям. Тогда салфетка не будет скатываться и рваться.
  Важно и то, чем вы наносите клей. Лучше всего выбрать широкую плоскую кисточку с синтетической щетиной: такие кисточки недостаточно жёсткие, чтобы рвать бумагу, и не слишком мягкие, поэтому хорошо разглаживают салфетку.
  Если вы вдруг случайно повредили рисунок, то исправить дефект можно путём наклеивания сверху нового бумажного элемента. Остатки клея уберите с помощью ватного тампона и средства для мытья окон. Основной этап работы завершён. Но вам ещё нужно закрепить сам рисунок, чтобы обувь была удобной и практичной в носке, и не пришлось в скором времени снова бежать в за обновкой.
  Как только клей высохнет, рисунок на обуви нужно покрыть лаком с водоотталкивающим эффектом. Это может быть обычный лак для декорирования элементов интерьера, приобрести его можно в любом строительном магазине.
  Для большего удобства выберите лак в аэрозольном баллончике. Наносить его нужно 3-4 раза, но прежде чем добавить новый слой, дайте возможность полностью высохнуть предыдущему. Если пожелаете, можете создать целый комплект, декорируя с помощью декупажа и одинаковых салфеток вдобавок ещё и ремень или сумочку.

Екатерина Кушко http://podelki-shop.ru
http://k-kotenkina.livejournal.com/

post-2091-1240926084_thumb.jpg


Comments